ГЛАЗАМИ МУЖЧИНЫ
 
Владимир ТУРЧИНСКИЙ:
«Мои любимые женщины живут в оранжерее ...»

   О Владимире Турчинском, думаю, хотя бы раз слышал каждый. Спортсмен, актер, певец, шоумен, телеведущий - это далеко не полный список его профессий... Вот уже много лет Владимир (или, как его привыкли называть многие, Динамит) поражает многогранностью своей натуры и разносторонними интересами...

- Когда вы начали серьезно заниматься спортом? И почему?

- В школе я, наверное, перезанимался всем, чем только можно. Так хотелось. Я не был слабым, не был обижаемым, но всегда мечтал быть сильным. К тому же отец, военный, - мастер спорта по штанге. Мама была инструктором подводного плавания. Тем не менее в семье никогда не было культа спорта, - увлечение физической культурой поощрялось, но не ставилось во главу угла.

- Как реагировали близкие, когда вы стали ставить силовые номера?

- С сочувствием, поскольку прекрасно понимали последствия, которые могут быть после этого. Однако не препятствовали: как говорится, любишь меня - люби и мою собаку...

- Откуда взялось прозвище Динамит?

- У-у, оно за мной уже давно. Однажды я тренировался во Франции. А там в то время шел телесериал «Динамит». Плюс к этому, у меня достаточно взрывной характер, и поведение во время тренировок было соответствующим. Вот так и прилепилось.

- Вы долгое время работали тренером в спортивных залах...

- Да, но сейчас я работаю с профессиональными спортсменами в профессиональной лиге силового экстрима. Подготовил несколько книг для разных издательств. Советую читателям: здоровье нужно беречь, а не укреплять. Когда, например, ко мне приходят люди и говорят: «Мы хотим выступать на соревнованиях», я отношусь к этому с пониманием, но и с большой долей скепсиса. Человек должен ставить перед собой реальные цели! Когда приходят и говорят: «Хочу, чтобы за четыре недели я похудела», отвечаю: «Давай попробуем, но, скорее всего, это не получится...». Когда же говорят: «Я хожу заниматься в зале, чтобы подготовиться к пляжу», - это реальная цель, к которой дама осознанно подходит, а значит, обязательно добьется желаемого результата.

Сам я занимаюсь только тем, что мне интересно... Например, начал резать по дереву, у меня стало получаться, но просто физически не хватает времени. И я оставил это занятие до пенсии... Вот так и планирую свою жизнь...

- Значит, кино входит в круг ваших интересов?

- Конечно!

- И актерская жизнь сегодня занимает большую часть вашего времени?

- Я бы так не сказал. К спорту добавилось многое другое. Параллельно я еще и президент профессиональной лиги силового экстрима. Ищу спортсменов, готовлю их, езжу с ними на соревнования. И обязанности фитнес-директора с меня никто не снимал. Пять клубов - это очень ответственно.

- Ну а как вы оцениваете свои актерские таланты?

- Критически. Из массы фильмов, в которых я снялся, мне нравится, может быть, секунд шесть-семь в общей сложности.

- Из каких же это фильмов?

- Маленький кусочек из «Таллинского экспресса», где мы с Рудисом Лицитисом целимся друг другу в голову. Там просто нерв чувствуется. И еще один фильм, в котором я играл мафиози. В основном же всегда чем-то недоволен. Пока снимаешься, находишься в состоянии эйфории, а потом смотришь на экран или на рабочий материал и понимаешь, что здесь надо было сделать не так...

- А на семью времени хватает?

- Хватает. В театр ходим, в кино, отдыхать ездим...

- Ваша супруга - тренер по бодибилдингу и фитнесу. Говорят, это вы подтолкнули ее этим заниматься.

- Она была клиенткой нашего зала, и мне хотелось видеть ее чаще... Вот и все! Профессионально заниматься спортом она начала после того, как за несколько месяцев стала вице-чемпионкой Москвы по фитнесу. Очень скоро она стала одним из самых высокооплачиваемых специалистов. Сегодня супруга - генеральный директор фитнес-центра с вузовским дипломом по теме «Защита компьютерной информации».

- Чем вас покорила Ирина?

- Всем! У нее потрясающая фигура, она потрясающе готовит, она потрясающая мама...

- И красивая женщина. Ревность вам знакома?

- Да, я ревнивый. Но, естественно, не устраиваю сцен. В общем, отношусь к этому с пониманием. Думаю, что внимание других мужчин доставляет больше проблем ей, нежели мне. Мы вместе уже девять лет. Если бы я был какой-то папик, у которого молоденькая супружница, которую надо показать в качестве престижного товара, наверное, мне бы льстило, что все пускают слюни... Но это моя жена, моя любимая женщина. И от того, что другие на нее обращают или не обращают внимания, ни лучше, ни хуже к ней я относиться не стану...

- А вас супруга ревнует?

- Лучше у нее спросить.

- Неужели она вам не говорила?

- Говорила. Опять же с пониманием. Ведь семья - всегда жизнь в компромиссах.

- Кто из вас чаще идет на компромисс?

- Мне кажется, что я. Ирине кажется, что она. Все очень просто - как только ты осознал, что это твоя женщина, ты все свои компромиссы засовываешь в одно место и живешь долго и счастливо. Иначе будешь находиться в состоянии поиска всю свою жизнь, а счастья все равно не испытаешь, сколько бы красавиц ни встретил на своем пути. Счастье зависит прежде всего от тебя.

- Вы оба - занятые люди. Кто ведет хозяйство?

- Хозяйством занимается жена, но и я с удовольствием хожу в продовольственные магазины и мою посуду. Вот новую плиту купили - возобновляю поварские навыки. Хотя, если есть рядом человек, который делает это в десять раз лучше, чем ты, состязаться просто бессмысленно.

- Это не первый ваш брак. А почему распались прежние?

- Ситуация такая: первый брак - это творческий кризис. Наверное, потому, что жена была старше меня. А вторая просто осталась в Австралии. Вот и все...

- Вы можете назвать себя счастливым?

- Да.

- Вместе отдыхаете?

- Если говорить про семейный отдых, то у нас есть любимое место - «Гелио-Парк» под Дмитровом. Там имеется все, что необходимо, - лес, фитнес-центр, зоопарк, лошади, тир, камин... Кстати, именно там Ирина однажды разыграла меня вместе с программой «Розыгрыш» Первого канала. По сюжету мне подложили в постель женщину - хотели посмотреть, как я буду на это реагировать...

- И как?

- Распахнул дверь и выставил «гостью» в коридор...

- Что после этого сказали жене?

- Ничего не сказал. Режиссер программы два часа ходил за мной, чтобы я не остался с ней наедине... А когда остыл, в семье снова воцарилось счастье...

- Сейчас модно перебираться на жительство в ближайшее Подмосковье...

- Мы обитаем в Москве, но у нас есть небольшой домик за городом. Им занимается жена, оттого в доме всегда тепло и уютно.

- Если возникает необходимость что-то поменять, переделать, предпочитаете справиться с делом самолично или приглашаете мастера?

- Самолично! И все же, если задача сложная, вызываю умельцев...

- Обычно на такие цели всегда нужны деньги... Деньги сегодня превратились в культовую величину....

- Для меня деньги - это комфорт.

- А на что вам приятнее всего их тратить?

- На себя - очень мало. Живу-то я ведь практически по бартеру. Большую часть времени провожу в спортивной форме - меня одевают. А почти все остальное время нахожусь на съемках, где меня тоже одевают. Мне очень нравится делать подарки своим женщинам: жене, маме, дочке, теще. Я, наверное, романтик. Обожаю дарить женщинам цветы. Даже на соревнованиях, где я бываю, всегда дарю девчонкам из команды цветы. И, что удивительно, их первый вопрос: «За что?». Да ни за что! Ведь это совершенно нормально. О любимых женщинах не говорю - они вообще в оранжерее живут. Я считаю, что мелочи раскрашивают жизнь. Правда, все эти прекрасные штрихи хороши тогда, когда есть что есть. А если голодному человеку подарить цветы, он скажет: «Ты что, дурак? Мяса же нет».

- А вы всегда были добытчиком в семье?

- Всегда. Я помню, как мы еще в школе вместе с другом ездили с мешками в Кунцево. Тогда там были огромные яблоневые сады. Я привозил яблоки, и мама варила повидло, потому что есть их было невозможно, они были зелеными. Ну я так воспитан. Мужчина должен пахать, таскать тяжести. А женщина должна готовить и радовать.

- Сколько лет вашим детям?

- Сыну - 19, он сейчас в армии. Дочке - 6.

- Не боялись сына в армию отдавать?

- Это вы относительно последних скандалов? Как говорится, в семье не без урода... Кроме того, простите, нужно популяризировать не «Зону» и «Бандитский Петербург», а армию, чтобы служить в ней стало действительно почетно и престижно, и ребята, вместо того чтобы косить от нее, шли туда добровольно. Тогда и положение в армии нормализуется...

- А дедовщина? Неужели эта проблема вас как отца совсем не волнует?

- Волнует, конечно, но... Дедовщина, в общем-то, существовала всегда во всех армиях мира. Потому что это своеобразный курс молодого бойца. Но в то же время нельзя, чтобы человек позволял унижать себя. Меня тоже пытались в первую ночь пребывания в армии «прописать», и сразу поняли, что это чревато, - кое-кто из «дедов» пострадал. Правда, потом мы нормально прослужили, стали товарищами. Да и офицер, помимо того что он - военный специалист, должен быть еще и педагогом. Под его начало поступают молодые ребята, абсолютно несформировавшиеся, лишь окончившие школу. Что ты им в голову вложишь, с тем они и пойдут по жизни.

- А вообще Динамит в жизни чего-нибудь боится?

- Я всего боюсь. Меня убивали, попадал в катастрофы, серьезные аварии. Но я умею смотреть своему страху в глаза и вовремя реагировать. А в принципе я человек очень мягкий. Мне даже однажды на съемках бороду решили приклеить, чтобы сделать лицо пожестче.

- Ваша главная победа? И главное поражение?

- Например, я сдвинул с места 16-тонный самолет. Поднимал «девятку» с двенадцатью пассажирами. Один из самых известных моих трюков - растяжка, когда я удерживаю на тросах едущие в разные стороны мотоциклы или автомобили. А поражение... У меня большие проблемы с сыном. Я мало времени проводил с ним, когда он рос. И сейчас дня не проходит, чтобы я не казнил себя за это.

- Вашей дочери 6 лет. Чем увлекается девочка?

- Она у нас совершенно разноплановый ребенок: занимается ушу-санда и оригами, рисует, макраме вяжет, любит метать ножи... Потрясающий ребенок!

- Скажите, а увлечение спортом как-то отражается на вашем доме? Может, тренажерный зал оборудовали?

- У меня свой собственный тренажерный зал в пяти минутах ходьбы от дома...

- А награды куда деваете?

- Все в клуб отношу. В Измайловском клубе, например, целая витрина моя.

- Нет бы дома оставить! Все-таки - украшение.

- Мы всегда привозим что-то памятное изо всех поездок. Мне, например, в Бухаре подарили щеколду с дверей гарема бухарского эмира...

- Такой подарок не может не настраивать на игривые мысли...

- Подобные мысли легко возникают у любого мужчины, важно ведь - стоит ли эти игривые мысли реализовывать...

Беседу вел Рудольф СИКОРСКИЙ

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006  ЗАО "Виктор Шварц и К"