ПИКОВАЯ ДАМА
Грехи и страсти Риты Хейворот

   В бытность американским послом в Москве Джек Мэтлок отличался от многих своих предшественников знанием русского языка, российской истории и культуры.
А еще он любил общаться с журналистами. И вот как-то, оказавшись в кабинете посла, я обратил внимание: у него на столе рядом с семейной фотографией, на которой он был изображен с женой и детьми, стояла другая - знаменитой кинозвезды Риты Хейворт.
- Не подумайте, что я такой уж киноман, - объяснил посол. - Просто Рита Хейворт - мать моей жены...

В те годы, когда Джек Мэтлок сватался к своей будущей супруге Ребекке, ее мать была, что называется, в зените славы. Первой в Америке она получила титул «богини любви». Потом этот титул перешел к Мерилин Монро. Рите Хейворт мир обязан и термином «секс-бомба». Атомная бомба, взорванная американцами на атолле Бикини в Океании, была названа «Джильдой» - по имени самой знаменитой героини из всех, сыгранных Ритой Хейворт.

А родилась Маргарита Кармен Канзино (так нарекли девочку при рождении), ставшая потом кинозвездой Ритой Хейворт, в Бруклине, в семье испанца и полуирландки-полуангличанки. Эдуардо Канзино был известным танцором. Танцевал в паре со своей сестрой Элизой, и зарабатывали они полторы тысячи долларов в неделю: очень приличная сумма по тем временам.

Когда малышке Рите исполнилось три года, отец отдал ее в балетную школу. Девочка делала большие успехи и в шестнадцать лет впервые вышла на сцену как партнерша отца. Правда, до этого Эдуардо Канзино с супругой пришлось немало натерпеться от своей своенравной и строптивой дочери. Во дворе она никому не давала спуску, была отчаянной забиякой, а однажды на спор с мальчишками выпила полбутылки кальвадоса. Родитель битый час выяснял у домашних, куда исчез из буфета кальвадос, и тут обнаружил спящую дочь, от которой разило перегаром. А еще числились за нею разбитая камнем витрина магазина, дохлая мышь на столе учителя...

Кто знает, как бы сложилась ее судьба, ибо о карьере танцовщицы (а тем более кинозвезды) Рита и не помышляла. Гораздо больше ей нравилось возиться с детьми, и она подумывала, что неплохо бы стать школьной учительницей. Но в США разразилась Великая депрессия. Балетная школа, которую создал ее отец, прогорела - людям было не до обучения своих детей танцам. В семье возникли серьезные финансовые проблемы, и отец вывел дочь на сцену. Девочка рано развилась физически и умела двигаться столь эротично, что никто даже не догадывался, что Рита Канзино в сущности еще ребенок. Сделав последнее па, она поклонилась, и тут зал буквально взорвался аплодисментами.

После этого неожиданного успеха предложения посыпались со всех сторон: Рита выступала в ночных клубах, ресторанах, кафе. Это были в общем-то малопрестижные заведения, но платили ей неплохо, и какое-то время она фактически содержала семью.

Во время одного из выступлений произошел неприятный инцидент, который, однако, обернулся положительными последствиями. Дело было во второразрядном ночном клубе, где среди гостей оказался случайно забредший вице-президент компании «Фокс Корпорэйшн». Он пригласил юную красавицу за свой столик. Рита и не заметила, как его рука оказалась на ее коленке. Реакция не замедлила последовать: разгневанная девушка плеснула на пиджак нахала содержимое своего бокала. Тем не менее вместо вероятного скандала последовало предложение явиться на студию «Фокс» на кастинг. Но и там приключился конфуз. Когда режиссер попросил ее поцеловаться перед камерой с незнакомым ей хлыщеватым молодым человеком, Рита категорически отказалась. Другие абитуриентки, пришедшие на пробы, быстро растолковали ей: если она будет вести себя как монашка, то об экране, как и вообще о сцене, ей следует забыть. И все же ей давали незначительные роли страстных испанок с глупым текстом. Она терпела, рассчитывая скопить деньги на обучение в университете, что открыло бы дорогу в другую жизнь, не связанную с кинокарьерой.

Все изменилось, когда в 19 лет она впервые в жизни по-настоящему влюбилась. Ее сердце покорил записной ловелас Эдуард Джадсон - из тех красавчиков, что толпами ошиваются в коридорах голливудских студий, пытаясь ухватиться за хвост удачи. Он снимался в эпизодах, брался за прокат фильмов, попытался открыть собственную продюсерскую фирму, но прогорел. За плечами у 38-летнего Джадсона было четыре развода и бесчисленное количество романов с голливудскими старлетками. Но не-опытную девушку не смутило богатое прошлое ее избранника. Вопреки протестам родителей, которые даже не приехали на свадьбу, она согласилась выйти за него замуж. В мэрии Лос-Анджелеса были совершены все необходимые формальности, а после скромного свадебного ужина (новоиспеченный супруг елейным голосом попросил ее уплатить по счету) молодые отправились в придорожный отель. Впрочем, тогда все это казалось девушке даже романтичным.

Между тем практичный Джадсон сразу же принялся лепить новый образ будущей кинозвезды. Для начала заставил перекрасить волосы в рыжий цвет. Затем с помощью пластической операции ей выпрямили и сделали более узким нос. А еще было решено сменить фамилию - теперь она стала зваться Ритой Хейворт, по девичьей фамилии матери. В таком качестве она после медового месяца вновь объявилась в Голливуде, и теперь в ней трудно было узнать прежнюю Риту Канзино. По отзывам современников, она была ослепительна: с точеным профилем, с роскошными огненными локонами, спадающими на красивые обнаженные плечи... Фигура у нее всегда была великолепная, хотя, может быть, и слишком эротичная по голливудским стандартам. Ведь тогда эталоном считались Грета Гарбо и Марлен Дитрих.

Рите Хейворт удалось в короткий срок поломать эти стереотипы, чему в немалой степени способствовало умение танцевать. Играла она достаточно посредственно, но зато как божественно двигалась! А уж излучаемая ею сексуальность... Открытки и плакаты с ее фотографиями можно было увидеть повсюду - вплоть до казарм и тюрем. Особенно популярны были кадры из «Джильды», где ее распутная героиня, соблазняя возлюбленного, исполняла стриптиз. Правда, ограничивался он тем, что Рита медленно-медленно стаскивала с рук длинные черные перчатки. Но она умудрялась делать это столь обольстительно, что мужчины в кинозалах сходили с ума.

Хуже было с личной жизнью. Джадсон оказался настоящим жиголо. Мало того что обирал ее до нитки, но порой давал волю рукам, склонял к сожительству с другими мужчинами - за деньги. Развод, который стал неминуем, превратился в длительную, удручающую процедуру. Чтобы откупиться, ей пришлось не только расстаться чуть ли не со всей наличностью, но еще и заложить свои драгоценности.

О Рите Хейворт тогда мечтали все мужчины Америки. После развода самые блестящие холостяки страны начали ухаживать за ней: миллиардер Говард Хьюз, кинозвезды Эрол Флинн и Тони Мартин, греческий судовладелец Ставрос Ниархос... Она не отдавала кому-либо предпочтение, появляясь на светских приемах в сопровождении то одного, то другого мужчины. И тут в ее жизни возник Орсон Уэллс - блистательный режиссер, сценарист и актер. Он поставил много фильмов, сыграл немало главных ролей. Его знаменитая лента «Гражданин Кейн» навлекла на него гнев газетного магната Херста, ставшего вполне узнаваемым прообразом героя фильма. Но киноакадемики высоко оценили эту работу, удостоив Уэллса золотой статуэтки «Оскара».

Находившийся в разводе Уэллс позднее писал в мемуарах: «Я увидел в журнале «Лайф» восхитительную фотографию: она стояла на коленях посреди постели. В атласном халатике с кружевами она выглядела такой раскрепощенной и естественной... И я решил: женюсь на ней!»

Когда Уэллса спрашивали, как ему удалось покорить неприступную Риту, он, смеясь, отвечал: «Это была долговременная осада. У меня ушло пять недель на то, чтобы она подошла к телефону, но в тот же вечер мы уже были вместе».

Вскоре после свадьбы Рита забеременела. Роды были тяжелыми, пришлось делать кесарево сечение, что в то время считалось серьезной и опасной операцией. Но все завершилось благополучно, а родившуюся дочь назвали Ребеккой. Казалось, наконец-то судьба улыбнулась актрисе: после никчемного альфонса Джадсона она стала женой интеллектуала, гения американского кино, как считали многие.

Поначалу все шло более или менее гладко. Через некоторое время, когда Рита оправилась от родов, Уэллс снял ее в своем фильме «Леди из Шанхая», сценарий которого написал под нее. По его требованию ей пришлось постричься и стать блондинкой. Однако новая прическа и новый цвет волос были ей не к лицу, а посему фильм не имел успеха: зрители шли не на Уэллса, а на Риту Хейворт. На ту, которую они привыкли видеть. Тогда они в первый раз крупно поссорились. Но, увы, не в последний. Сказывалась разница в менталитете. К тому же Уэллс стал снимать фильмы с другими актрисами, но и Рита не оставалась без дела, поскольку к ней благоволил владелец «Коламбия Пикчерз» Гэри Кон. В результате супруги, находясь на разных съемочных площадках, порой в различных странах, не виделись месяцами. И Уэллс, приступивший к съемке фильма «Завтра навсегда», закрутил роман с известной актрисой Джуди Гарланд - матерью нынешней кинозвезды Лайзы Миннелли. Назрел развод, причем маленькая Ребекка, которая уже пошла в школу, тогда проводила больше времени с отцом.

Но самый экзотический брак у «богини» был еще впереди. На вечеринке в Каннах по случаю премьеры картины, в которой она сыграла главную роль, ее познакомили с Али Ханом - сыном вождя и духовного лидера влиятельной секты исмаилитов Ага Хана. От внимания окружающих не ускользнуло, что принц практически весь вечер не отходил от красивой актрисы. В последующие дни ее буквально захлестнули знаки его внимания: роскошные букеты цветов доставлялись в отель к ее пробуждению, следовали приглашения в рестораны, совершались совместные конные прогулки, благо что конюшни Али Хана славились арабскими скакунами. Принц как тень всюду сопровождал ее. Не стало дело и за официальным предложением руки и сердца. Через девять месяцев после свадьбы на свет появилась дочь Ясмина.

Для Риты Хейворт наступила новая жизнь. Она отказалась от съемок, разорвав контракт с «Коламбия Пикчерз»: решила, что отныне будет жить в Европе, станет образцовой матерью и примерной женой. Тем более что теперь у нее было все: роскошные резиденции принца в нескольких странах, бездонный кошелек мужа, возможность не отказывать себе ни в чем.

Но идиллия длилась недолго. Нет, Али Хан по-прежнему был мил и любезен, но что-то в их отношениях изменилось, перестало походить на романтику, которая сопутствовала тем нескольким месяцам, которые отделяли день их знакомства от свадьбы. Выяснилось, например, что за столом, когда они находились в окружении родственников, ей надлежит молча сидеть рядом с мужем и не открывать рта без его разрешения. Таков обычай! На одном из раутов, находясь среди жен послов нескольких исламских стран, она рассказала, как ей казалось, вполне невинный анекдот. И Али Хан, когда они вернулись домой, закатил грандиозный скандал. Он кричал, что она опозорила (?!) его перед друзьями и родными, что здесь, мол, не Америка, где она может болтать все, что ей заблагорассудится. Теперь она живет в другом мире, где правят другие законы, и если она не хочет или не может следовать им, то пусть... Конца фразы Рита не дослушала, выбежав из комнаты. А вечером того же дня, раскрыв газеты, столкнулась с еще одним сюрпризом. Папарацци «засекли» ее супруга в компании некой особы с вполне определенной репутацией. Причем в позе, не вызывавшей сомнений в характере их отношений.

Дело было на Лазурном Берегу, и первым же самолетом, наскоро собрав чемоданы, актриса улетела в Париж. А еще через несколько дней трансатлантический лайнер «Де Грасс» увозил ее в Америку. Но в Голливуде, который она некогда так легко покорила, ее уже не ждали.

Рита Хейворт еще дважды выходила замуж и оба раза неудачно. Кинозвезду словно преследовал злой рок.

В последние годы жизни она тяжело болела и, возможно, не знала, что популярный писатель Стивен Кинг назвал одно из лучших своих произведений - «Фотография Риты Хейворт». У нас оно известно как «Побег из Шоушенка», и фильм по мотивам «Побега...» показывался по нашему телевидению. В книге и в картине Рита Хейворт символизирует все, что только есть прекрасного в том солнечном, вольном мире, куда стремится несправедливо осужденный герой. И символично, что именно под фотографией Риты Хейворт, прикрепленной к тюремной стене, скрывается пробитое узником отверстие - путь к свободе.

Аркадий БУТЛИЦКИЙ

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006  ЗАО "Виктор Шварц и К"

katrina sex | Красивое Порно