2006

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"

 

В ожидании Христова Воскресенья

Подготовка к Пасхе начинается за неделю - в Вербное воскресенье (в этом году - 16 апреля), когда Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. В этот день пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали пальмовыми ветвями (у нас заменяются вербой) и цветами Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до того воскресил четверодневного Лазаря.
На вечернем богослужении 15 апреля и утреннем 16 апреля ветви вербы освящаются молитвой и окроплением святой водой, потом раздаются молящимся. Стояние на службе с этими ветвями и свечами - это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.
С понедельника начинается Страстная неделя, когда разрешается есть только хлеб, соль и пить воду. В это время нельзя ни петь, ни танцевать. Все дни Страстной недели называются Великими, и с каждым из них связаны народные традиции и приметы.
В понедельник обычно приводят в порядок свое жилище - красят, моют, чистят. 
Во вторник готовят к празднику одежду, стирают белье. 
В среду убирают в доме. Недаром следующий день называется Чистым четвергом.
В четверг происходит духовное очищение человека. 
Существует поверье, что в Чистый четверг до восхода солнца ворон носит из гнезда своих детей купаться в реке. Кто выкупается раньше вороньих детей - будет здоров целый год. Старые бабушки рассказывают, что в этот день нужно стричь детей, чтобы волосы не выпадали и голова не болела. 
Также в Чистый четверг украшают дом: развешивают рушники, расставляют пасхальные символы. Это могут быть и забавные игрушечные цыплята, и декоративные гнездышки с красочно раскрашенными яйцами и салфетками с пасхальной символикой. 
Вечером хозяйки стараются принести из церкви зажженные «страстные» свечи. Свечой выжигают крест над входной дверью. Раньше при помощи этих свечей люди пытались лечить лихорадку, давали их в руки умирающим, что облегчало предсмертную агонию. По народным поверьям, свеча могла избавить от пожара, возникшего от молнии. 
С четверга прекращали звонить церковные колокола. Били только дубинами по сухой доске, разнося похоронную скорбь. 
В этот же день готовят творожные пасхи, писанки и крашенки. С дохристианских времен крашеные яйца олицетворяют солнце. 
Яйца красят луковой шелухой - это традиционный способ, в результате которого получается «червонное яичко» - главный символ Пасхи. Можно воспользоваться и специальными красителями, яркими разноцветными линяющими ниточками, пасхальными переводными картинками. Но самым интересным и любимым детьми способом остается раскрашивание яиц вручную. Остужать яйца не нужно - на горячих быстрее высохнет краска. 
Еще одной традицией было приготовление «четверговой соли»: обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, а потом святили в церкви. Считалось, что она в течение года не теряла целебных свойств. 
Пятница - день самого строгого поста, когда верующие вообще не принимают пищу. В пятницу Иисус был распят на Голгофе и умирал на кресте шесть долгих часов. Во второй половине дня в православных храмах совершается вынос из алтаря плащаницы - изображения на ткани Иисуса, снятого с креста. 
В этот же день пекут куличи. Чтобы кулич получился на славу, нужно чисто-начисто убрать в кухне, емкость для теста ошпарить кипятком, тщательно по локоть вымыть руки, повязать голову чистым платком и прочитать молитву «Отче наш». После этого со словами «Господи, благослови» можно приниматься за работу.
Тесто чужим людям показывать нельзя. Когда кулич печется, нужно вести себя тихо - не разговаривать, не хлопать дверями. Считалось, что от громких звуков в куличе могут образоваться трещины или дырки, а это плохая примета. В общем, если не грешить в Страстную пятницу ни словом, ни делом, кулич получится на загляденье. 
Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова, а в ночь с субботы на воскресенье во всех христианских храмах проходят Всенощные. На рассвете Христова воскресенья освящают принесенные в корзине традиционные пасхальные кушанья: куличи, крашенки, колбасы, пироги. Не грех окропить и бутылку водки или красного вина, которое будет употреблено за пасхальной трапезой. Освященные в церкви пасхальные блюда считаются лечебными.
После службы все должны поспешить домой. Ведь по народным поверьям, чем скорее семья возвратится из церкви домой, тем богаче будет ее хозяйство. Праздничная трапеза начинается с разрезания освященной крашенки, чтобы каждому члену семьи достался кусочек. Его нужно съесть молча и только потом приступить к другим блюдам. 
После Пасхи наступает Светлая неделя. Всю неделю продолжается празднование.
Светлый понедельник именовался еще «волочильным» или «обливальным». «Волочильным» - поскольку в этот день люди «волочились» от хаты к хате, поздравляя соседей с праздником и обмениваясь «дорой» (освященной пасхой) и крашенками. «Обливальным» понедельник называли потому, что в этот день парубки обливали девушек водой. Окатывать полагалось голову и одежду, а девушка после этого дарила парню крашенку. Тем, кто желает восстановить этот старинный красивый обычай, обязательно нужно помнить, что обливать можно только «свою» девушку. Чужую - грех, тут и до драки недалеко. 
В древности существовала также традиция в этот день бросать людей в воду как жертву за добрый урожай. Однако этот обычай был запрещен Петром I, так как «этим неразумным купанием на глубоком подчас топят и убивают людей, а сонных и пьяных внезапным обливанием и ума лишают». Поэтому сегодня на Пасху никого уже не макают.



ПАСХА ГОСПОДНЯ

Великий пост - время, насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом, - кончается, и настает Пасха, время православного торжества, торжества правой веры. 
Как же правильно встретить ее ?



На Руси - веселье...

Сила воды и огня

Так, существовал обычай зажигать перед церквами и по холмам костры во время Светлой заутрени. Почти повсеместно на Святую ночь жгли по площадям смоляные бочки; уголья от них потом собирали и, отнеся домой, берегли вместе со свечами, с которыми стояли заутреню. Некоторые клали эти уголья под застрехи крыш, будучи уверены, что предохраняют свой двор от грозы.
В некоторых деревнях, после пения «Христос воскресе», стреляли холостыми зарядами из ружей, торжествуя этим победу над нечистой силой и тьмой.
Зачерпнутой в роднике в пасхальную ночь воде народное поверье приписывало особенную силу. Суеверные люди окропляли ею свои дома и амбары, видя в этом залог счастья и довольства. Поэтому и спешили в Святую ночь красные девушки за водой к ручьям и рекам. Молча старались наполнить ведра и - также молча - донести их домой. При этом считалось, что если будет произнесено хоть одно слово, то вода потеряет свою силу.

Солнышко на счастье

В великорусских губерниях раным-рано на первый день Светлого праздника выходил деревенский люд на пригорки, ребята же малые влезали на крыши - любоваться игрою солнышка красного. Взойдет, заиграет оно на безоблачном небе, - быть красному лету, богатому урожаю и счастливым свадьбам.
Деревенская детвора при появлении светила принималась прыгать, припевая: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись! Едут господа-бояре к тебе в гости во двор, на пиры пировать, во столы столовать!». Старухи в это время умывались с золота, серебра и красного яйца, думая от того и помолодеть, и разбогатеть; старики же расчесывали волосы, приговаривая: «Сколько в голове волосков, столько и внучат!».
Были и такие между ними, что в первый день Светлой седмицы старались поужинать и лечь спать до заката солнечного, думая, что если не сделать этого, то нападет «куриная слепота». Молодежь - парни, да девушки красные - ладили свое: чуть заиграет веселое солнышко, у них - первая песня - «веснянка» готова, а за нею следом пошел и первый хоровод...



Обыкновенное чудо

Четверг перед Пасхой считается Великим четвергом. В этот день следует пересчитать все деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

В Чистый четверг убирают, стирают. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают ничего. Для удачи в делах делают безобидные подворовки, то есть взятую без разрешения вещь прячут до Вербного дня в своих вещах. Но не берут острое: иголку, булавку, бритву.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели.

Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится. Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни, а женщину молодую - будете эти три месяца жить без проблем. Семью увидите - к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре. Собака - к тоске, кошка - к прибыли, птицы - к новому знакомству и приятным вестям, инвалид - к смерти близкого человека. 

Само собой, все подготовленные работы - стряпня, покраска яиц - должны быть закончены до Светлого воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж. 

Если вы не покупаете куличи-пасхи, а стряпаете сами, то обычно загадывают на каждую пасху, которую ставят в печь, и на каждого члена семьи; примета же такая: у кого пасха провалилась - к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха аккуратная, не подгоревшая - к благополучию и здоровью.

Если хотите быть с любимым, то как начнете печь куличи, читайте не вслух, а про себя: «Хлеб был до нас, хлеб будет после нас. Раб (имя) не десять и не двадцать, не семь и не пятнадцать. Все, кто куличи будет есть, все Христа в здравии поминают, в привороте рабе (имя) помогают. Аминь. Аминь. Аминь».

В Пасху муж с женой при всех не христосуются - это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», - выздоравливает даже тяжело больной человек. Девицы на выданье и вдовицы говорят: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».



Приметы праздничного стола

С освященной праздничной едой было связано немало пасхальных обычаев и примет. Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью.



Дом ходуном

Как самый большой и наиболее чтимый христианский праздник в году, Пасха, естественно, группирует вокруг себя целый цикл народных примет, поверий, обрядов и обычаев, причем как христианских, так и языческих по сути. Они могли приурочиваться ко всей Светлой седмице, однако наибольшее их количество относилось к самому важному времени пасхального периода - к первому пасхальному дню и в особенности ко времени праздничной пасхальной службы. 
 

А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"