Книга книг
Драгоценная реликвия

В Россию доставлена десница Иоанна Крестителя

Примечательно, что десница Иоанна Крестителя с 1799 по 1918 год находилась в России в императорской семье и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. После революции она была передана вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая эмигрировала из России. Мощи хранили в Германии, а затем в Югославии русские эмигранты. Некоторое время реликвия считалась утерянной, так как ее вынуждены были прятать сначала от гитлеровцев, а затем от режима Тито. С 1993 года святыня находится в мужском монастыре города Цетинье.

На нетленной святой кисти пророка нет мизинца и среднего пальца. Мизинец ныне пребывает в музее Стамбула в ковчеге, имеющем форму руки. Средний перст десницы Иоанна находится в Италии, в Сиене, в храме Святой Марии Сиенской, где один раз в году святыня выносится для поклонения верующим, которые приезжают сюда в этот день со всего мира.

Прозванный Крестителем

Иоанн Креститель, согласно евангельским рассказам, - предтеча (предшественник) Христа. В Евангелии от Луки говорится, что он родился «в нагорной стране, во граде Иудином» (возможно, Хевроне) приблизительно за шесть месяцев до рождения Христа и что он был сын священника Захарии и Елисаветы, также происходившей из священнического рода и состоявшей в родстве с Марией, матерью Иисуса.

Иоанн родился, когда его отец и мать были уже в преклонном возрасте, и его рождение было провозвещено им ангелом. Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сегодня отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Евангелие от Луки, 1, 13-17).

Не так уж и мало знаем мы о жизни Иоанна пророка. Известно, что он удалился в пустыню и стал вести жизнь отшельника, и одежду имел из верблюжьей шерсти, на чреслах носил кожаный пояс, а питался акридами и диким медом. В песках он прожил до тридцати лет. Потом Господь позвал его проповедовать еврейскому народу.

В год пятнадцатый правления кесаря Тиберия он появился с проповедью в пустыне Иудейской. Уверенный в непосредственной близости мессианского спасения, Иоанн считал себя провозвестником, приготовляющим явление Мессии.

Его проповедь о наступлении Царства Божьего, суде и покаянии произвела сильное впечатление на людей, и его слава распространилась повсеместно (Мф 3; Лк 3). В эту пору и получил он прозвище Предтеча, так как шел впереди Христа и указывал на него людям. Со всей иудейской земли народ, поверивший в грядущего Мессию, приходил к Иоанну и каялся в своих грехах. 
Предтеча крестил людей в водах Иордана, ибо раскаявшимся и принявшим обряд крещения Бог прощал их грехи, и они выходили из реки чистые и безгрешные.

Пришел на берег Иордана и Иисус Христос. Когда подошел к Предтече, тот сразу узнал его. Иоанн сам хотел просить Иисуса крестить его, но Христос ответил:

- Оставь все как есть, мы должны исполнить все, что велел Бог.

Иоанн повиновался Иисусу и окрестил его в Иордане.

Страшный пир

Выполнив волю Божью, Предтеча не закончил на том свою деятельность, он и дальше продолжал ходить по стране, проповедовал учение Иисуса и продолжал крестить заблудшие души. В Иудее он стал очень почитаемым человеком, даже царствовавший тогда 
Ирод Антипа считался с ним.

У Антипы был богатый двоюродный дядя Филипп, большую часть времени живший в Риме. Он имел жену Иродиаду - женщину честолюбивую, злопамятную, капризную и жадную. Она мечтала о короне. И вот однажды, когда Ирод Антипа был в Риме, она завела с ним роман. И так влюбила в себя правителя Иудеи, что тот пообещал развестись с женой и жениться на ней.
Антипа сдержал свое слово. Хотя прелюбодейная женитьба осуждалась и законом, и всем народом израильским, Иродиада со своей дочерью Саломией поселилась во дворце царя Иудеи.

Иоанн Креститель, уважаемый Иродом и неоднократно приглашаемый в резиденцию царя, тоже не скрывал своего отношения к этому браку и в лицо упрекал царя и его новую супругу за преступную связь. Царь не решил еще, как поступить с дерзким проповедником, но для жестокой и мстительной Иродиады все было ясно: Крестителя должна ждать смерть. Вопрос был только в том, как заставить мужа казнить Иоанна.

Вскоре после этого Ирод по случаю своего рождения устроил шикарный пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями и так угодила Ироду, что тот поклялся исполнить любое ее желание. Танцовщица по наущению матери попросила тотчас же принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.
Ирод был смущен столь дерзкой просьбой, и все же приказал отрубить голову пророку, томившемуся в крепости. Голова Иоанна, положенная на окровавленное блюдо, была поднесена Саломее.

По преданию, уста мертвой головы проповедника открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломея отдала голову Иоанна матери, и та, исколов язык пророка иглой, закопала ее в нечистом месте.
Но жена домоправителя Хузы, благочестивая Иоанна, погребла голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской. Тело Предтечи взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, где совершилось злодеяние.

Это неоправданное убийство потрясло иудеев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода: аравийский царь Арефа, бывший тесть тетрарха, в отмщение за бесчестие своей дочери объявил Ироду войну и вскоре разгромил иудейское войско. Это вызвало гнев римского императора Калигулы. Ирод Антипа вместе с Иродиадой был сослан в Галлию, а потом в Испанию, где оба они и сгинули.

Правда, есть и другая версия казни Крестителя. Согласно Иосифу Флавию, Иоанн Предтеча был заключен в темницу и впоследствии обезглавлен по чисто политическим мотивам. «Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу, вполне подчинившуюся ему, не привело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно, - писал он. - Благодаря такой подозрительности Ирода, Иоанн был в оковах послан в крепость 
Махерон и там казнен».

История перенесения кисти

Честное тело святого Иоанна Крестителя было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Возвращаясь отсюда на родину в Антиохию, святой апостол и евангелист Лука пожелал взять с собой тело пророка. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Иисус Христос.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями, происходящими в странах, в которых она пребывала. Девять веков десница находилась в Антиохии. Во времена царствования Юлиана Отступника, когда началось жестокое гонение на христиан, а храмы и мощи святых предавались сожжению, жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела.

После смерти беззаконного царя христиане вынесли десницу Предтечи из башни. Творились ею после этого великие чудеса. В крещенский сочельник архиерей поднимал честную руку, которая в одни годы распрямлялась, а в другие сжималась, предсказывая урожай или голод. Когда Антиохию захватили агаряне, то бесценная реликвия попала к ним в плен.
В X веке, в царствование византийского императора Константина Багрянородного, один дьякон из Антиохии по имени Иов смог унести руку Крестителя в христианские земли, в город Халкидон. Оттуда она была торжественно доставлена в Царьград, где пребывала в разных храмах, в том числе и в Святой Софии. Царьград был захвачен турками в 1453 году. 

Из Константинополя святыня попала на остров Родос. Желая склонить рыцарей острова на свою сторону, турецкий султан Баязид II послал магистру ордена в знак благоволения честную десницу. Но мир длился недолго - в 1522 году турки покорили Родос. Рыцари бежали на Мальту, забрав с собой, помимо десницы Пророка, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери. 

Эти три святыни хранились в усыпальнице кафедрального собора на протяжении двух с половиной столетий, вплоть до 1798 года, когда Мальту захватил Наполеон. Орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим покровителем русского императора Павла I. В 1799 году великие святыни прибыли в Российскую империю, где их сохраняли в течение столетия с великим благоговением. Придворный ювелир Ф.К.Теремен изготовил два ковчега - для десницы св. Иоанна Крестителя и частицы Креста Господня.
До революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России. В годы революционной смуты и периода гонений на 
Русскую православную церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора-страстотерпца Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна.

После ее смерти в 1928 году дочери императрицы великие княжны Ольга и Ксения передали святыни митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году - в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. Королю Александру Карагеоргиевичу их передали в благодарность за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам.

Дальнейшая их судьба такова. Король Петр II Карагеоргиевич, уезжая в апреле 1941 года в Великобританию, встретился в монастыре Горный Острог со святейшим патриархом Гавриилом и передал ему святыни на сохранение. Перед арестом и отправлением в концлагерь святейший патриарх успел спрятать их у архимандрита Леонтия Митровича. По промыслу Божьему благодаря усердию священнослужителей и благочестивых верующих великие святыни были сохранены в дни немецкой оккупации. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб и вывезены в город Титоград (Подгорица). 

С 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, его честная десница и часть Честного Креста Господня почивает в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории, а Филермская икона Божией Матери хранится в Цетинском музее. Лишь в 1993 году, во время посещения Черногории святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, мальтийские святыни были вновь явлены миру.

И вот мощи святого - в России. Во время их встречи Патриарх Алексий призвал россиян молить Иоанна Крестителя научить покаянию. «Мы имеем возможность молиться перед этой святыней и получить благословение на жизненный путь от десницы того, кто крестил Иисуса Христа в водах Иордана, и просить, чтобы великий пророк - проповедник покаяния, научил бы и нас покаянию и жизни во Христе», - сказал Патриарх.
 

По материалам сайтов 
www.pravoslavie.ru и www.dvor.org
Фото Андрея ТОЛКУНОВА
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"