Парад парадоксов 
Символ победы над злом

Туристов, прилетающих в королевство Бутан на границе с Бангладеш и Китаем, поражает прежде всего не дикая красота 
гималайских пейзажей. Добираясь до столицы страны, они не могут не заметить обилия изображений... пенисов, которые заполняют все рекламное пространство стен, щитов, заборов, тянущихся вдоль дороги, и вызывают, понятное дело, 
по меньшей мере, недоумение.

Разных видов, размеров и цветов, написанные маслом и акварелью, нарисованные тушью и карандашом, напечатанные типо-графским способом и намалеванные в виде граффити, эти весьма фривольные, с точки зрения европейцев, изображения покрывают стены домов, магазинов, закусочных и автозаправок.

Ответы на все недоуменные вопросы вновь прибывших можно получить в буддийском монастыре Кими-Лхакханг около древней столицы страны - Пунакхи. Монастырь посвящен святому ламе, пришедшему в Бутан из Тибета около пяти столетий назад и основавшему свое довольно необычное вероучение, в котором причудливо переплетались классические буддийские догматы и характерное для индуизма почитание животворящего мужского начала. Проще говоря, этот лама по имени Друпка Кинли во главу угла поставил мужской детородный орган как символ вечного триумфа жизни над силами зла. 

Святой из Тибета учил, что изображение пениса не только защищает всех домочадцев от бед и напастей, грозящих им извне, но и приносит в дом мир и лад. Оно разрушает действие сглаза и отгоняет чары недругов и завистников. Укрепляет семью и как щитом заслоняет всех членов семьи от действия колдовских чар. 

Согласно легенде, Друпка побил своим могучим пенисом всех злых демонов и заставил их в конце концов служить силам добра. 

Главная реликвия монастыря - огромный деревянный пенис, украшенный серебром и золотом, высотой до двух метров и до полуметра в диаметре - служит для благословения верующих, нескончаемым потоком прибывающих сюда в любое время года из разных концов страны. Мужчина, побывавший в Кими-Лхакханге, будет счастлив и благополучен во всех своих начинаниях, а женщине, пришедшей на поклон главной святыне, не грозит бесплодие и отсутствие мужского внимания.


Из комы выходят в экстрасенсы? 

Медики американского университета Корнелла завершили сенсационное исследование, слегка приоткрывшее завесу над тайной случая с Терри Уоллисом - пациентом, пробывшим в коме более двадцати лет.

Подопечный медиков неожиданно вернулся к здоровой жизни, вполне восстановив умственные способности. В некотором плане он даже стал прозорливей, чем прежде. 

Терри Уоллис попал в автокатастрофу в 1985 году. Ему тогда было 19 лет. С многочисленными травмами головного мозга он был найден через сутки. Врачи сумели спасти его от смерти, но Уоллис с самого момента аварии пребывал в коме, вывести его из которой медики не смогли. Обычно такие пациенты, впав на долгое время в состояние «отсутствия», даже после пробуждения остаются инвалидами, прикованными к постели, порой лишь движением глаз немного общаясь с окружающими. 

Терри же поразил врачей. Вдруг очнувшись, он заговорил. После этого всего за три дня он научился ходить, а также каким-то загадочным образом узнал свою, уже двадцатилетнюю, дочь, которую видел лишь голопузым младенцем. И что еще удивительней - заговорил на португальском, родном языке своей матери-бразильянки, которым никогда не владел. 

Продолжительное исследование медиков из Корнелла на физиологическом уровне объяснило чудесное исцеление этого человека. Оказалось, что Уоллис постепенно вырастил новые структуры в своем мозге, причем их форма и расположение не соответствовали обычной анатомии. Фактически его мозг создал альтернативные схемы, не копируя те сети, что погибли при аварии, а строя новые. В том числе такие, которые у среднестатистического человека отсутствуют. 

Этот случай, полагают ученые, во-первых, значительно отодвигает прежде известные границы возможностей мозга к «саморемонту», а во-вторых, вновь поднимает проблему людей, которым поставлен диагноз «растительное состояние», но имеющих шанс на возвращение к нормальной жизни. К тому же ввиду возникновения в результате катастрофы новых «серых клеточек» и необычных связей между ними возникает перспектива понять, почему люди, пережившие катастрофу или тяжелую травму, вдруг становятся экстрасенсами, как то произошло, в частности, со знаменитой Вангой. 


Призраки Голливуда

Так, в годы высшей своей популярности Мэрилин Монро любила останавливаться в роскошном отеле «Холливуд-Рузвельт» на Голливудском бульваре. И хотя последний вздох великая актриса испустила в своей квартире в Брентвуде, местом для посмертных визитов она избрала именно этот отель. В люксе с бассейном, который актриса некогда занимала, есть огромное венецианское зеркало. В нем-то и появляется частенько призрачный фантом той, что была одной из самых романтичных и притягательных легенд Голливуда.

Киану Ривз, исполнитель главных ролей в «Матрице» и «Адвокате дьявола», признался недавно газетчикам, что, поднимаясь к себе в номер, он чуть было не столкнулся на лестнице с человеком, который показался ему необычно бледным и изнуренным. Пройдя несколько шагов, он вдруг хлопнул себя по лбу: да ведь это был его однофамилец - покойный Джордж Ривз, создатель образа Супермена на американском телевидении. Киану быстро обернулся, но призрак уже растаял в воздухе.

Американские газетчики, пишущие об этом невероятном феномене, выдвигают предположение, что, вероятно, все дело в том, что впервые премия Американской киноакадемии вручалась именно в отеле «Холливуд-Рузвельт». Церемония происходила в 1929 году в самом просторном, так называемом Бальном зале этого помпезного заведения. С тех пор пришельцы из загробных пределов не оставляют его своим вниманием.

Недалеко от центра Бального зала есть одно место, что-то вроде круга метров девяти в диаметре, где температура всегда на десять-пятнадцать градусов ниже, чем на остальной поверхности пола. И именно там в полуночные часы чаще всего замечали призрачные полутени некогда великих артистов, давно почивших в бозе.
Но в основном призраки ушедших знаменитостей появляются в фешенебельных особняках и виллах Беверли-Хиллз и Западного Голливуда, некогда им принадлежавших. Так, дух первого красавца эпохи немого кино и страстного лошадника Рудольфа Валентино нередко забредает в конюшню своего поместья, заставляя породистых рысаков тревожно ржать и метаться в стойлах.

В свои шикарные апартаменты в центре Беверли-Хиллз приходит иногда призрак Мэри Пикфорд. Раз она привела туда даже соучредителей компании «Юнайтед артистс»: своего мужа Дугласа Фэрбенкса и Чарли Чаплина. Дело было поздней ночью, видно было плохо, но очевидцы, тем не менее, разобрали, что все именитые привидения были при полном параде.


Загадки кладбища пришельцев

В пещере Хебита, расположенной в отдаленном районе Китая, захоронено 716 загадочных скелетов. Рост их - не более 130 см, у них большие головы с огромными глазными впадинами и маленькими беззубыми челюстями. На шее у каждого скелета за-креплен каменный диск диаметром около 30 см, с вырезанными на нем непонятными символами. 

В 1962 году китайскому ученому Тоум Ум Нуему удалось расшифровать надписи на дисках. Там рассказывалось об истории племени дропа, последних представителей которого обнаружил в 1947 году английский исследователь Карил Робин-Эванс. Согласно каменной «летописи», дропа прибыли на Землю с планеты близ Сириуса. Первые пришельцы оттуда появились на Земле около 20 тыс. лет назад, следующие - только в 1014 году н.э. В ходе последнего путешествия их корабль потерпел аварию, и дропа не смогли вернуться обратно. 

Недавно «пещеру пришельцев» посетил немецкий археолог Вальтер фон Мольтке. Он предположил, что пещерное захоронение представляет собой древнее кладбище, где дропа в течение многих лет хоронили своих усопших. На ноге у одного из них видны следы хирургического вмешательства, произведенного с помощью лазера. Похоже, это представители первого поколения колонистов, родившиеся еще на другой планете. 

По сведениям, дошедшим до наших дней, племя дропа вымерло. Однако внимание исследователей аномальных явлений привлекли жители одной китайской деревушки. Дело в том, что их рост не превышает 115 см. Поначалу в этом винили экологические условия, но в последнее время уфологи выдвигают совершенно невероятную гипотезу происхождения карликового народца. Оказалось, местные предания повествуют о пришельцах, сошедших с потерпевшего крушение воздушного корабля 

12 тыс. лет назад. По мнению исследователей, низкорослые аборигены - результат смешанных браков между людьми и пришельцами.
А вот другой пример. В знаменитой якутской Долине Смерти на берегу реки Алгый стоит огромный медный котел, внутри которого уже растут деревья. По преданию, в верховьях реки Вилюй есть и другие гигантские бронзовые котлы - олгуи. Якутские кочевники говорили и о «железной норе» глубоко под землей. По словам тех, кто там побывал, стены этого тоннеля дышат теплом, а в помещениях находятся различные предметы из металла и среди них - огромный красный котел с острыми краями. Кочевники видели там и мертвых людей странной внешности: «очень худых, с темной кожей, одноглазых, в железной одежде». Очевидно, тела мумифицированы и потому сохранились. 

Якутские мифы гласят, что под землей скрыта металлическая труба, откуда порой вырывается огонь. Там будто бы живет гигантский пришелец с неба, «сеющий заразу и мечущий огненные мячи». Можно предположить, что в незапамятные времена эти места посетили представители иной цивилизации. Они и построили подземную базу, называемую местными жителями «железной норой». Однажды произошло нечто такое, от чего все пришельцы погибли, а подземный бункер пришел в запустение. Возможно, речь идет о техногенной катастрофе, вызванной деятельностью инопланетян...
  

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"