Из тьмы веков
Кольцо смерти

   Оно считалось одной из высших наград фашистской Германии

О том, что Третий рейх 
был государством, которое основывалось на мистике, не писал только ленивый историк. В тот период она пронизывала всю жизнь немцев, будь то военные походы или рабочие будни. 

И даже одна из самых высоко ценимых и почетных наград Третьего рейха связана 
с мистическим наследием предков.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, вошедший в историю как одна из самых зловещих фигур Третьего рейха, был личностью очень противоречивой. С юности проявляя повышенный интерес к духовному миру, он воображал себя реинкарнацией короля Генриха Птицелова - основателя Первого рейха, избранного королем всех германцев в 919 году. Приближенный Гитлера также считал, что поддерживает с духом этого короля телепатическую связь. 

Такое мировоззрение Гиммлера определило будущую роль СС как носителей арийской крови для передачи ее будущей «расе господ». Эта организация, выросшая из небольших охранных отрядов нацистской партии, взяла на себя роль защитницы вождей нации не только на материальном, но и на мистическом, духовном уровне. А для этого нужны были специальные знания, которые посвященные Черного ордена искали в прошлом своего народа.

Замок Черного ордена

В 1933 году в Берлине была устроена историческая выставка, которая называлась «Наследие предков». Ее организовал профессор Герман Вирт. Среди экспонатов были древнейшие рунические письмена, собранные по всему миру. Выставкой заинтересовалось руководство СС, и рейхсфюрер предложил Вирту сотрудничество. 
В результате появилась организация «Аненербе», в задачу которой входило изучение наследия предков, в том числе расшифровка рунических знаков, воссоздание древних ритуалов, способных увлечь толпу за лидером, изучение оккультных обществ и их методик. 

Впоследствии «Аненербе» занималась самыми различными задачами, вплоть до заказанных Люфтваффе исследований по выживанию человеческого организма в условиях пониженных температур и пониженного давления. Эти жестокие эксперименты проводились на узниках концлагерей, в основном на военно-пленных.

Тем временем подразделения СС сформировались в структуру, напоминавшую по организации средневековые рыцарские ордена. Мистики Черного ордена считали, что существуют некие высшие силы, возможности которых значительно превосходят возможности обычного человека.

Одним из направлений деятельности «Аненербе» были попытки установить контакт с этими высшими силами, чтобы получить от них специфические знания, с помощью которых безупречные в расовом отношении арийцы из рядов СС смогли бы дать начало новой расе «сверхчеловеков». У эсэсовцев имелись свои праздники, главным из которых был день летнего солнцестояния, проводились церемонии поклонения огню.

В качестве главной резиденции руководство СС приобрело в 1934 году находящийся на земле Вестфалии полуразрушенный замок Вевельсбург. Это место, по замыслу Гиммлера, должно было стать духовным и церемониальным центром будущего государства - наподобие того, каким был Мариенбург, орденский замок средневековых Тевтонских рыцарей. Место выбрано не случайно - Вевельсбург входит в некий мистический треугольник. Вторую его вершину образуют скалы Экстерншайна, где в прежние времена поддерживался культ огня, который исповедовали древние германцы. Здесь размещалась обсерватория, откуда жрецы вели наблюдения за циклическим круговоротом светил. На основе этих наблюдений был создан рунический зодиакальный круг. Третья вершина треугольника - 
Тевтобургский лес. Здесь, по преданию, в начале новой эры предводитель германцев Арний разгромил три римских легиона. В общем, в этом треугольнике соединились германская мистика и воинская доблесть. 

На первый период реставрационных работ было затрачено около 15 миллионов рейхсмарок - огромная по тем временам сумма. К 1942 году планировалось провести выселение жителей окрестных деревень и существенное расширение архитектурного комплекса, состоящего из множества живописных башен и рвов, расположенных на склоне холма. Окончательные очертания он должен был приобрести к середине 60-х годов. Исходя из сохранившихся фотографий макетов, полностью отстроенный Вевельсбург по грандиозности должен был превзойти Ватикан. 

Почему именно Вевельсбург был выбран из нескольких вариантов? Дело, вероятно, опять же в мистике. Гиммлер верил в предназначение Вевельсбурга и самого Черного ордена, поскольку переделанная вестфальская легенда гласила: «На земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».
Первоначально в Вевельсбурге был создан Музей арийской культуры. Здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС под юрисдикцией Главного управления СС по вопросам расы и переселений. Однако уже в феврале 1935 года замок полностью перешел под управление личного штаба рейхсфюрера.

Генерал от магии 

Большую роль в становлении мистерий СС и создании кольца «Мертвая голова» сыграл некий Карл Мария Виллигут. В списки руководителей СС за 1936 год Виллигут внесен как группенфюрер Вайстор. Вайстор - одно из имен древнегерманского бога Одина. 

Род Виллигутов славился своей древностью. Из поколения в поколение его члены передавали загадочные таблички со старинными письменами, описывающими некие языческие ритуалы. Все предложения об уничтожении этих «проклятых посланий» Виллигуты отвергали, поэтому на их род было наложено папское проклятие. 

Карл Виллигут был для Гиммлера настоящей находкой, что обеспечило молодому человеку в СС головокружительную карьеру. Гиммлер присвоил ему сначала звание гауптштурмфюрера (капитана), а потом повысил до бригаденфюрера (бригадного генерала). Основной задачей Виллигута при этом являлась запись «родовых видений». С помощью этих «видений» он якобы общался с Высшими неизвестными и облекал их послания в форму, до-ступную обыденному человеческому восприятию. Им также были составлены авторские заклинания для вызывания этих грез. Виллигут участвовал в создании концепции Вевельсбурга как орденского замка и сценариев различных церемоний СС. Он же разработал дизайн кольца «Мертвая голова». 

Руническая регалия

Надо сказать, что символические кольца в германской армии были популярны с давних времен. Их ношение не возбранялось пунктами устава, посвященными форме, но все они были, так сказать, плодом самодеятельности их владельцев. А вот кольцо «Мертвая голова» стало в СС официальной наградой. Право на его ношение заносилось в послужной лист награжденного. Гиммлер учредил кольцо «Мертвая голова» 10 апреля 1934 года. 

Сама идея кольца с руническими символами, несомненно, была позаимствована рейхсфюрером из языческой немецкой мифологии. Согласно древненемецким мифам, бог Тор имел кольцо из чистого серебра, именем которого германцы клялись, как современные христиане клянутся на Библии. Клятву вырезали рунами на копье другого бога - Вотана. Кольцо «Мертвая голова» не было государственной наградой, скорее оно могло расцениваться как почетный подарок Гиммлера. Однако внутри СС оно считалось одной из высших наград за преданную службу, личные достижения, любовь к фюреру и веру в идеалы нацизма. 
Кольцо «Мертвая голова» представляло собой массивный кусок серебра в виде венка из дубовых листьев, в который было погружено изображение мертвой головы и рун. Заготовки для колец производились методом литья, после чего каждое кольцо вручную отделывалось уполномоченными на это ювелирами из мюнхенской фирмы Отто Гара. На внутренней стороне кольца находилась изящная гравированная надпись «S. lb»,(«Seinem lieben» - «моему дорогому»), фамилия владельца, дата вручения и факсимильная подпись Гиммлера. 

Первоначально кольца вручались только членам «старой гвардии» нацистской партии, коих насчитывалось не более пяти тысяч человек. Но вскоре правила получения награды упростились, и к 1939 году практически любой офицер СС, прослуживший 3 года на командных должностях, мог иметь такое кольцо. Задержать вручение кольца могли дисциплинарные взыскания в прошлом. 

Окружные штабы СС регулярно подавали наверх списки награжденных, к которым прилагались размеры пальцев. В департаменте личного состава их просматривали и отправляли на места вместе с наградным листом, текст которого гласил: «Я награждаю Вас кольцом СС «Мертвая голова». Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание, наше братство и дружбу. Мертвая голова напоминает нам, что мы должны быть всегда готовы отдать жизни во благо немецкого народа. Руны напротив мертвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны (ломаные стрелы - В.П.) -аббревиатура СС. Свастика означает несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. 
Кольцо охватывает дубовый венок, дуб - традиционное немецкое дерево.
Кольцо «Мертвая голова» нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если Вы покинете ряды СС 
или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. 
Носите это кольцо с честью! Г. Гиммлер».

Кольцо можно было носить только на безымянном пальце левой руки. Обычно получение кольца приурочивали к повышению по службе. Все кавалеры кольца, которые были разжалованы, временно понижены в звании, исключены из рядов СС, вышли в отставку или на пенсию, должны были вернуть кольца и наградные листы. Если кавалер кольца умирал, то его семья сохраняла наградной лист, но должна была вернуть кольцо. 

Все возвращенные кольца хранились в замке Гиммлера в Вевельсбурге в память о владельце. Если тот погибал на фронте, его товарищи должны были снять кольцо и также отправить его в Вевельсбург. Кольца, снятые с убитых членов СС, использовали в экспозиции военного мемориала в Вевельсбурге, который назывался «Гробница владельцев кольца «Мертвая голова». Владеть кольцом было столь почетно, что многие члены СС заказывали себе похожие кольца из серебра или золота у ювелиров. Однако все эти «самоделки» сильно уступали по качеству, а главное, по своей сути кольцу «Мертвая голова».

С мистической точки зрения кольцо обеспечивало его владельцу незримую астральную связь с замком Вевельсбург и павшими в борьбе соратниками, духи которых незримо защищали владельца кольца. В 1944 году в связи с неблагоприятной для Германии военной обстановкой Гиммлер приказал прекратить дальнейший выпуск колец до завершения войны. А весной 1945 года, когда конец рейха стал очевиден, рейхсфюрер приказал, чтобы все кольца, хранящиеся в замке Вевельсбург, были погребены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Эти кольца по сей день так и не найдены.

Показательно, как серьезно относились эсэсовцы к этой награде. По официальным данным, с 1934 по 1944 год было вручено 14,5 тысячи колец. К 1 января 1945 года 64 процента колец поступило в хранилище в Вевельсбург, 26 процентов было на руках владельцев и 10 процентов потерялось на полях сражений. Таким образом, к концу войны на руках оставалось не более трех с половиной тысяч колец. 

Так же, как и кольца, не досталась врагам и главная святыня СС. Из Вевельсбурга были эвакуированы все ценности, а сам замок взорван по приказу Гиммлера. Его начали восстанавливать в 1948 году, и сейчас в нем находится краеведческий музей, где истории СС уделена лишь небольшая экспозиция. 

А что же Виллигут, создавший самую мистическую и ценную награду СС? С 1939 года он все чаще жил в одиночестве в своем имении. Скончался мистик-эсэсовец в 1946 году, став последним представителем своего старинного рода.
 

Василий ПЕСКОСТРОЙЩИКОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"