Из тьмы веков
Кругла, сладка, маслена

 В этом году Масленицу встречают с 27 февраля по 5 марта

Слово «масленица» появилось примерно в XVI веке. Сам праздник пришел из язычества, но его признала и православная церковь. Скорее всего, Масленицу назвали так из-за того, что в продолжение всей праздничной недели разрешалось есть коровье (сливочное) масло, в то время как в Великий пост можно было есть только конопляное. Но давным-давно уже слово «масленица» ассоциируется в первую очередь вовсе не с маслом, а с блинами!

«Без блинов не Масленица, без пирогов - не именины». В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло по популярности сравниться с блинами. Блины - обязательное угощение на Масленицу, ставшее атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Без блина не Маслена», «На горках покататься, в блинах поваляться».

Масленицу иначе называют Сырной неделей. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед Великим постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца.

Все дни Масленицы в старину проходили по установленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Понедельник - первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, не пропустила, откуда весна придет. После этого считалось, что Масленица приехала. Те, кто побогаче, начинали с этого дня печь блины. Кто победнее, пекли блины с четверга, а то и с пятницы. К молодым, которые первый раз встречали Масленицу вместе, своей семьей, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочь печь блины. Как правило, первый блин Маслены всегда отдавали нищим и убогим - поминать умерших. Или же первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на слуховое окно (как вариант - на подоконник), приговаривая: «Честные, благородные наши родители! Вот для вашей душки блинок».

Вторник - «заигрыши». Начинали собираться сами масленичные игрища. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда - «лакомка». Лакомились всем приготовленным для праздника. Столы в каждом доме ломились от яств. Тещи угощали своих зятьев. А так как накормить пять-шесть зятьев было делом разорительным, отсюда и пошла пословица: «Масленица-«объедуха» - всем деньгам приберуха». Но ничего не попишешь: «Хоть себя заложи, а Маслену проводи!»

Четверг называли «широким», или «разгуляй четверток». Начинался самый широкий разгул: катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. В эти дни не было большим грехом:

...есть до икоты,
пить до перехоты, 
петь до насады,
плясать до упаду.

В некоторых местах с четверга начинали колядовать. Особенно радовались дети, ходя по дворам и приговаривая: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!» 
Пятница - «тещины вечорки». В этот день зятья угощали своих тещ блинами.

Суббота - «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: как-то молодая хозяйка ведет свой дом? Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресенье - «прощеное воскресенье», «заговенье», последний день Масленицы. Отдаривали кума с кумой. Вечером сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это были последние минуты веселья, поэтому в костер швыряли все остатки обжорства: блины, яйца, выпивали остатки вина, пива.

Вечером, после вечерни, соседи начинали просить друг у друга прощения. Кланялись низко, до земли, и говорили друг другу: «Прости Христа ради, в чем я перед тобой согрешил». - «Прости и ты меня». - «Бог простит».

В семейном кругу просили прощения по-другому. После общего ужина все молились, а затем самый младший начинал кланяться всем по очереди и, получив прощение, отходил в сторону. За ним, по старшинству, начинал кланяться следующий по возрасту член семьи, но младшему уже не кланялся и прощения у него не просил. Последней кланялась хозяйка дома и просила прощения только у мужа. Глава дома, муж, не кланялся никому.

Жизнь, тесно связанная с природой, определяла сам обряд прощания. Прощались со старым прожитым годом, со старыми обидами, чтобы не отягощали и не омрачали они новую жизнь. Прощались с живыми и мертвыми, поэтому ходили на кладбище. По окончании Масленицы было принято ходить в баню.

Разгул в эти дни на Руси был поистине грандиозный. Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятиями - типично русские увеселения, в которых не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Например, в Костроме «выборанивали девок» - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. В Воронежской губернии женщины привязывали неженатым парням на пояс колоды, как бы в виде шуточного наказания за то, что они не женились в прошедшем мясоеде. От колоды и довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином, блинами, конфетами, лентами.

Больше всего внимания и почестей оказывалось на Масленицу молодоженам. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали на люди в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, под песни скатывались с ледяных гор. Молодые супруги должны были также принять участие и в обычае, который назывался «Столбы». Нарядившись в свои лучшие костюмы, все пары вставали рядами («столбами») по обеим сторонам деревенской улицы, при этом им кричали: «Порох на губах!» - и предлагали целоваться. «Покажите, как вы любитесь!» - был девиз «Столбов». «Столбы» продолжались около часу, потом ехали кататься.

У владимирцев был свой обычай: утром вытаскивали на улицу молодого мужа и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в снег. При этом говорили: «Молодых зятьев зарывать пойдем!» Жена должна была выкупить своего мужа, поднести «зарывальщикам» угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

В Вятке существовал так называемый «целовник», когда «...подгулявшая деревенская молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую Масленицу... Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней».

Но вернемся опять к блинам, с которыми, как говорится, не житье, а масленица.

Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
При приготовлении опары для блинов всегда большое количество ритуалов, это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более - от посторонних. У каждой был свой, заветный рецепт приготовления блинов. Каких только блинов не пекли на Масленицу! Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком и снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшеничные, манные, блины пшеничные со взбитыми сливками...

Вот только некоторые традиционные рецепты, дошедшие до нас со времен первых Маслениц...

Блины на опаре

0,5 кг пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 1,5 ст.л. масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 г дрожжей.
В глубокой миске развести дрожжи стаканом теплой воды, всыпать половину муки и размешать до получения однородной массы. Миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, положить сахар, соль, яичные желтки, растопленное масло (сливочное, маргарин или растительное); размешать и постепенно всыпать остальную муку. 
Все время перемешивая, медленно развести тесто теплым молоком. Снова накрыть посуду чистой салфеткой и поставить в тепло, чтобы тесто подошло еще раз. Потом размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. Теперь можно добавить взбитые отдельно в крепкую пену яичные белки. Как только тесто подойдет еще раз, блины надо начинать печь.

Блины царские
200 г сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана сливок, 1 ч.л. сахара, соль, 3/4 стакана муки, лимонный сок.
Растопить масло и процедить через марлю в керамическую посуду. К остывшему маслу добавить желтки и чайную ложку сахара. Размешать смесь до появления пены. Отдельно развести муку сливками (1,5 стакана), довести до кипения, непрерывно помешивая, остудить, не прекращая мешать. Влить муку со сливками в масло с желтками (мешать все в одну сторону), добавить взбитые белки и полстакана взбитых в пену густых сливок. Выпекать блины на небольшом огне на сковородах среднего диаметра. Готовые блины опрокидывать на блюдо, сбрызгивая лимонным соком и пересыпая сахаром.

Тюлевые блины
4 яйца, 600 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 100 г раст. масла, 1 ч.л. сахара, соль, 50 г дрожжей.
Развести дрожжи в двух стаканах молока, смешать с мукой (300 г). Дать тесту подойти, влить растертые с сахаром желтки, всыпать оставшуюся муку, соль, дать еще раз подойти в тепле. Потом влить стакан горячего молока, ввести взбитые в пену белки и осторожно размешать. 
Блины получаются тонкие, в мелкую дырочку.

Скороспелые
3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 л молока, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Влить желтки в миску и развести их половиной стакана молока, добавить соль, сахар, всыпать муку и замесить крутое тесто. Постепенно, при непрерывном помешивании, влить остальное молоко. Когда тесто станет однородной массой густоты сметаны, добавить взбитые в пену белки и перемешать в последний раз. Наливать тесто тонким слоем на разогретые и смазанные маслом сковороды, переворачивая, как только зарумянится нижняя сторона.

Блинчики легкие
0,5л молока (0,5% жирности), 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 1-2 ст.л. сахара, соль, 2 ст.л. растит. масла.
Яйцо взбить с молоком, сахаром и солью. В полученную смесь постепенно всыпать всю норму муки, пока не получится однородное густое тесто. Потом развести теплой водой до консистенции жидкой сметаны и влить в тесто растительное масло. 
Блинчики выпекать с двух сторон.
По этому рецепту получаются очень тонкие, практически обезжиренные блинчики, потому что масло добавляется сразу в тесто, а сковородка смазывается только в начале выпечки. Такие блинчики можно приготовить с любой начинкой (творог, мясной фарш, варенье, тертые яблоки). Заверните начинку в блинчик и обжарьте его на разогретом масле с двух сторон.

Помните, что масленичная неделя - последняя перед Великим постом, который в этом году начинается 14 марта и продлится до 30 апреля.
 

Максим БУЛЛЕ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList