Парад парадоксов 
Загадка Евангелия от Иуды

Подлинная культурологическая сенсация ожидает в 2006 году весь мир, когда будет закончен и опубликован перевод Евангелия от Иуды. 

Работа над рукописью, сделанной на папирусе, завершается сейчас в одном из научных институтов Швейцарии. Евангелие написано со слов Иуды Искариота - сначала апостола и ближайшего ученика Христа, а затем предавшего его за 30 сребреников. Текст написан на диалекте сакла - одной из разновидностей древнего коптского языка (копты - исконно христианское население Древнего и современного Египта).

Древний текст, найденный в 1972 году, состоит из 62 ветхих листков папируса. Очищенный от грязи и сфотографированный, он сейчас переводится на французский, немецкий и английский языки. Над ним трудятся специалисты из разных стран мира. Ученые надеются, что смогут прочесть и опубликовать 70 процентов текста. По словам Марио Жана Роберти, директора Фонда сохранения древнего искусства «Maecenas», выкупившего в свое время рукопись, древний манускрипт находится сейчас в реставрационной мастерской, местонахождение которой по понятным причинам держится в секрете. 

Текст будет обнародован на Пасху 2006 года вместе с научными трудами, посвященными его истории.

Специалисты по палеографии датируют документ III - началом IV века. Бесценная находка сохранилась благодаря климату Среднего Египта, который идеально подходит для папирусных свитков, и того факта, что коптам запрещалось уничтожать текст, где было начертано слово «Бог». 

Хотя работа над Евангелием ведется в полной тайне, однако стал известен ряд принципиальных положений его содержания. Так, в нем Иуда Искариот утверждает, что акт выдачи Христа римским воинам был внушен ему «высшей божественной силой». Без страданий Христа мир было невозможно спасти, свидетельствует Иуда Искариот.


Память о святых младенцах

Тысячи паломников из Европы и Америки прибывают во французский город Брантом к мощам святого Сикария, 
одного из убиенных вифлеемских младенцев. 

Он входит в число святых младенцев-мучеников, которые были убиты по приказу царя Иудеи Ирода, узнавшего о появлении Мессии от пришедших поклониться новорожденному Иисусу волхвов. 

Согласно греческой православной традиции, принятой на Руси, солдаты Ирода убили в Вифлееме 14 тысяч младенцев. В Антиохийской православной церкви установилась традиция поминовения 64 тысяч младенцев-мучеников. 

Мощи святых младенцев были обретены в Вифлееме в 313 году святой Еленой, матерью святого Константина Великого. Начиная с V века константинопольская, а затем и остальные христианские церкви стали праздновать память святых невинно убиенных младенцев. Их мощам поклонялись в трех великих центрах восточного христианства - Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, будущим понтификам католической церкви. 

Позднее папа римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме, расположенном на юго-западе Франции, в области Перигор недалеко от Пиренеев. Именно в Брантоме младенец получил и свое имя - святой Сикарий, что дословно означает «павший от ножа». Монастырь был годом ранее основан самим Карлом Великим как форпост в борьбе с арабскими завоевателями.


Уникальные находки

Археологи утверждают, что нашли древнюю монету с изображением Иисуса Христа. 

«На одной стороне изображен Христос, а на другой - надпись «Иисус Христос - царь царей». На территории Израиля такую монету мы нашли впервые», - отметила археолог Анна де Винканс. 

Ученые считают, что монету отчеканили в шестом веке в Константинополе. В Израиль ее, скорее всего, привезли христианские паломники или даже рыцари-крестоносцы. 

Кстати, не так давно на севере Израиля обнаружены руины христианской церкви, которая предположительно может оказаться одной из древнейших в мире.

Специалисты полагают, что это сооружение могло быть построено в третьем веке нашей эры или в начале четвертого, еще до легализации христианства на территории Римской империи. Если подобные предварительные оценки окажутся верными, находка будет считаться самой древней церковью на территории Израиля. Не исключено, что она - старейший подобный храм в мире. 


Новый Ноев ковчег

Глубоко религиозный голландский бизнесмен строит рабочую копию Ноева ковчега. 

Согласно планам Йохана Юберса, решившего пойти по стопам библейского героя, судно будет готово к спуску на воду весной следующего года, передает Би-би-си. 

Корабль, построенный на основе ветхозаветного описания, будет примерно в два раза меньше «оригинального». Его проектная длина составляет 70 метров, ширина - 9,5 метра, высота - 12,9 метра. 

Постройка ведется в родном городе Юберса - Шагене, который расположен приблизительно в 45 километрах от Амстердама. Хотя идея построить ковчег пришла ему в голову еще тринадцать лет назад, он приступил к ее реализации всего пару месяцев назад, взяв в банке ссуду на 300 тысяч евро. Стоимость проекта в целом оценивается в 700 тысяч евро. 

По словам Юберса, для постройки ковчега он закупил 1200 сосен. Распил и обработка материала производятся непосредственно на месте сборки судна - в одном из складов, принадлежащих Юберсу. 

После спуска ковчега на воду бизнесмен намерен отправиться на нем в путешествие по рекам Голландии. В плавание он собирается взять с собой лошадей, овец, кур и кроликов. «Новый Ной» намерен пускать на ковчег посетителей, в стоимость билета будет заложен бесплатный напиток и брошюра религиозного содержания. 


«Мобила» для верующих

Компании по производству мобильных телефонов по всему миру приступили к выпуску специальных мобильных телефонов, удовлетворяющих духовные нужды верующих людей тех или иных религиозных сообществ. Все производители уверены в успехе и постепенно наращивают этот бизнес.

Так, уже появились специально для верующих евреев «кошерные» мобильные телефоны. В таком телефоне, согласно требованиям раввината, не должно быть ни камер, ни звуковых эффектов, ни выхода в Интернет, ни функций sms - ничего такого, что могло бы отвлекать внимание верующего человека. Это должно быть устройство только для осуществления звонков.

Другие компании производят мобильные аппараты, в которых встроенными являются звонки с христианскими мелодиями или таймеры, которые призывают мусульман на молитву. Пользователи таких телефонов смогут подобрать звонки или «обои» по своему желанию.
 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

проститутки